ARrêT gourmand

“La gourmandise commence quand on n'a plus faim”.

mardi 2 juin 2009

Profiteroles

A l’occasion du mois des p’tits choux http://www.lemoisdesptitschoux.fr/ , je me lance dans des profiteroles. pour 6 choux: 12.5 cl d’eau une pincée de sel 36g de beurre 75g de farine chocolat fondu glace à la vanille Dans une casserole mélanger l’eau, le sel et le beurre coupé en dés, porter à ébullition. Préchauffer le four à 210°C. Hors du feu ajouter la farine et mélanger jusqu’a obtenir une pâte qui se détache. Remettre sur le feu et assécher la pâte. Façonner les choux sur la plaque du four... [Lire la suite]
Posté par Fremione à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 25 mai 2009

En direct du JAPON

Mon papa voyage beaucoup pour son travail, il se rend régulièrement au Japon et cette fois-ci il est rentré avec de petits cadeaux culinaires… Bien sûr le célèbre thé matcha! Et de petites gourmandises dont je vous parlerai plus tard car je ne les ai pas encore testées…
Posté par Fremione à 18:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
lundi 25 mai 2009

Macarons verts et chocolat!

On recommence… 2*50g de blancs (que l’on prendra soin de laisser “vieillir” au réfrigérateur au moins 24h) 25g de sucre en poudre 150g de poudre d’amandes 150g de sucre glace colorant en poudre vert Pour le sirop: 150g de sucre 50g d’eau Pour la ganache: 120g de chocolat noir à dessert 60g de beurre 60g de crème liquide Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes. Monter 50g de blancs en neige avec 25g de sucre. Cuire le sirop à 110°C. Ajouter le sirop aux blancs en neige et continuer à fouetter... [Lire la suite]
Posté par Fremione à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 24 mai 2009

Le grand fooding d’été

Vous connaissez? Art de bien manger - tendance. Cet art de vivre et de manger est la résultante des mots anglophones «food» et «feeling». Le mot englobe le fait de se nourrir avec classe, dans un bel endroit, à table, chez soi ou au restaurant. Alors il y a quoi de spécial dans le food du fooding? C'est-à-dire allier des saveurs de notre terroir comme on ne l'avait jamais fait jusqu'à présent, avec d'autres saveurs tout aussi classiques ou plus tropicales. Chaque année un évènement autour du fooding et en ce... [Lire la suite]
Posté par Fremione à 14:10 - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 20 mai 2009

Commande arrivée!

Voici ma commande sibo-sibon, très contente! Sauf que je voulais du sirop macaron pistache et j’ai eu macaron caramel, je vais voir si ça peut s’arranger! Des bons petits desserts en préparation...
Posté par Fremione à 12:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 19 mai 2009

Petits choux au parmesan

Inspirée par la célèbre recette des gougères mais ma boite à victuaille communément appelée frigo ne contenant pas de gruyère je me lance dans des petits choux au parmesan pour l’apéro! 28°C aujourd’hui au mercure, l’apéro s’impose! Pour une douzaine de choux! 40g de parmesan 40g de beurre 75g de farine 12.5cl d’eau 2 œufs une pincée de sel Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole porter à ébullition, l’eau, le beurre et le sel. Hors du feu ajouter d’un coup la farine et travailler la pâte. ... [Lire la suite]
Posté par Fremione à 19:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 19 mai 2009

Kesako?

J’en avais déjà vu auparavant mais n’en avais jamais acheté cette fois ci j’ai tenté le coup et me suis dit que je trouverais bien une façon de la cuisiner! D’après mes recherches:  “L’aubergine blanche a une chair ferme avec de gros pépins, elle est légèrement sucrée. Goût fin, texture compacte, elle absorbe moins de matière grasse à la cuisson.” A VOIR!
Posté par Fremione à 19:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 19 mai 2009

NON ce ne sont pas des cookies

Pourquoi un tel titre, tout simplement parce que dans ma conquête culinaire, tout comme le macaron (d’ailleurs j’ai un autre blog spécialement dédié à ces petites gourmandises qui est cours de fabrication ici) le cookies qui est pourtant je pense très facile à réaliser, ne l’est pas pour moi alors je teste, j’essai et je recommence. je ne mettrais donc pas la recette de ceux ci qui ne ressemble en rien à des cookies, c’est beau, c’est bon mais NON ce ne sont pas des cookies!
Posté par Fremione à 19:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
lundi 18 mai 2009

Penne au parmesan et aux asperges, sauce hollandaise

Un bon petit plat du dimanche soir… Ingrédients pour 2 personnes: 30ml de vinaigre blanc 1 c à c d’estragon 4 grains de poivre noir 2 jaunes d’œufs 125g de beurre doux froid en morceaux 1 c à s de jus de citron 185g de penne 500g d’asperges vertes parmesan Mélanger le vinaigre, l’estragon et le poivre dans une petite casserole, porter à ébullition. baisser le feu jusqu’a obtenir une cuillère à soupe de liquide. Sortir du feu et enlever l’estragon et le poivre. Ajouter les jaunes d’œuf au vinaigre le... [Lire la suite]
Posté par Fremione à 18:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 17 mai 2009

Les fraises du balcon

J’ai tenté le coup cette année, planter des fraises sur mon balcon, le point positif, les plants tiennent le coup et j’adore ça, point négatif, impossible de faire un saladier, une fraise par ci, une fraise par là!
Posté par Fremione à 12:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]