ARrêT gourmand

“La gourmandise commence quand on n'a plus faim”.

vendredi 31 juillet 2009

Moussaka revisitée

Quelle déception, je voulais participer au concours de 750g cuisiner l’aubergine et je suis arrivée trop tard!! Pas grave je vous dévoile ma recette: Ingrédients: agneau coriandre aubergines tomates oignons parmesan Hacher l’agneau avec la coriandre, sel et poivre. Découper en tranche dans le sens de la largeur les aubergines et déposer les sur une assiette. Passer les au micro ondes pendant 6 minutes (ça c’est une astuce pour les cuire sans matière grasse). Dans des ramequins, réaliser des couches: Aubergines Agneau... [Lire la suite]
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mardi 28 juillet 2009

Une autre histoire de panna cotta

Suite à mon échec de 1ère panna cotta agar agar, je décide de réitérer avec de la gélatine en feuille. Cependant, je ne lâche pas l’affaire avec l’agar agar dont j’ai venté les mérite le week end dernier, tout est une question de dosage et je n’ai encore pas trouvé le bon c’est tout! Je dois bien avouer malgré tout que la recette qui suit est sensationnel!! Ingrédients pour 2 personnes: 20 cl de crème liquide ENTIERE (et tant pis pour les calories!) 1 c à s de sucre 1 gousse de vanille 2 feuilles de gélatine 1 g chacune Coulis... [Lire la suite]
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mardi 28 juillet 2009

Brochettes kebab et purée de pois cassés

Un voyage à Marrakech (destination de mes vacances) avant l’heure! Ingrédients: Viande hachée oignons coriandre cumin 1 œuf sel, poivre Mélanger tous les ingrédients, façonner la viande autour des brochettes et réserver au frais. Pour la purée Ingrédients: pois casséscoriandre crème liquide Rincer les pois cassé puis les faire cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes. Mixer le tout, ajouter de la crème liquide et de la coriandre, saler, poivrer. Sortir la viande et la faire rissoler à la poêle avec un peu d’huile... [Lire la suite]
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dimanche 26 juillet 2009

L'agar agar

Dans le but d’en apprendre plus sur l’agar agar et d’éclaircir les idées de chacun, pour Kiki qui m’a avouée que le dosage de l’agar agar n’était pas chose facile et je la rejoint totalement sur ce point, je poste sur cet ingrédient qui s’est démocratisé ces derniers temps. L’agar agar est composé d’algues et permet une gélification naturel à froid. En ce qui concerne la cuisine moléculaire, je pense que le blog le plus approprié est celui-ci. J’ai trouvé une vidéo sur laquelle ils ont testés différents dosages d’agar agar et par... [Lire la suite]
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dimanche 26 juillet 2009

Un faux Vitello tonato

Faux, je m’explique: pour préparer un vitello tonato, plat typique piémontais, il faut du veau, dans cette recette j’ai utilisé du porc mais la base reste inchangée! Un recette pour les soirées chaudes d’été! Ingrédients: tranches de viande de porc (ou mieux du veau) vin blanc une boite de thon au naturel 2 anchois 2 c à s de câpres 1 oignon 1 gousse d’ail 1/2 citron 2 c à s de mayonnaise 2 c à s d’huile d’olive sel, poivre Préchauffer le four à 160 °C. Peler et hacher l’oignon. Le faire revenir dans une poêle puis... [Lire la suite]
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lundi 20 juillet 2009

Cabillaud, purée de carotte et jus curry-moules

Ingrédients pour 2 personnes: 2 filets de cabillaud d’environ 150g chacun 250g de moules 10cl de vin blanc 1/2 cuillère à café de curry 5 carottes huile de sésame sel Eplucher les carottes et les faire cuire dans de l’eau bouillante 30 minutes. Egoutter les et mixer les encore chaudes, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, saler et réserver. Laver les moules et les faire ouvrir dans une casserole avec le vin blanc (cuire 10 minutes). Récupérer le jus et le faire réduire de moitié avec le curry. Ajouter une cuillère... [Lire la suite]
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dimanche 19 juillet 2009

Soirée entre amis

Un hommage à Lauriane qui s’est donnée du mal pour nous recevoir hier soir… Un très beau buffet que nous avons dévoré en moins de 2! Gaspacho petits pois menthe, Tarte poireaux lardons Beignets de calamars Melon Dés de fromages Omelette brousse-menthe Charcuterie Crudités …
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samedi 11 juillet 2009

Cuisinons l'aubergine

A l’occasion de ce concours qui parmi d’autres me permet d’organiser mes menus de la semaine, je vous propose plusieurs ingrédients avec lesquels accorder ce légume… Les recettes viendront plus tard…
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samedi 11 juillet 2009

Boeuf et olives vertes

Ma viande n’était pas assez tendre, le résultat m’a semblé médiocre mais l’accord olives vertes-viande j’adore! A réitérer avec du veau… Ingrédients Un morceau de bœuf TENDRE 1 bocal d’olives vertes dénoyautées 1 échalote pois mange-tout Mixer grossièrement les olives avec l’échalote, saler poivrer. Cuire la viande à feu vif. Cuire les pois dans l’eau bouillante 10-15 minutes. Puis rouler la viande avec la préparation aux olives.
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samedi 11 juillet 2009

Cake poivrons feta

Un cake entre amis… Ingrédients: 150g de feta 1 poivron jaune 1 poivron rouge 1 poivron vert 250g de farine 4 œufs 4 cuillère à soupe d’huile 1 sachet de levure 10cl de lait 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C. Découper les poivrons en petits morceaux et faites les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive afin qu’ils deviennent moelleux. Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les œufs. Puis l’huile et le lait. Avec les doigts découper la feta et l’incorporer au... [Lire la suite]
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