ARrêT gourmand

“La gourmandise commence quand on n'a plus faim”.

lundi 16 février 2009

FOODISTA, MOI?

le Figaro madame réalise des petits tests sympa autour de la cuisine: Voici le dernier née: FOODISTA, MOI? Le test ici Je suis: VOTRE PROFIL : Foodista bobo bio Reine du frichti iconoclaste, vous mitonnez tous les ingrédients qui passent à votre portée. Tofu et mélange d'épices Vadouvan n'ont plus de secret pour vous. Vous avez passé un deal avec votre maraîcher pour qu'il vous fournisse des yuzus, ces agrumes japonais si rafraîchissants. Adepte du cri de guerre? C'est moi qui l'ai fait ! Vous vous cotisez avec vos... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Tarte fine des îles

Voici une petite recette vraiment très simple au bon goût des îles. Ingrédients: 2 personnes 4 petits boudins noirs antillais 1 Mangue pas trop mûre  1/2 Pâte feuilletée 4 cuillère à soupe sucre une noisette de beurre Couper la mangue en lamelles autour du noyau. Faire revenir dans le beurre avec le sucre la mangue coupée puis les réserver. Couper les boudins en deux et enlever la peau puis faire revenir dans la même poêle que la mangue l'intérieur des boudins. Répartir dans des... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Mousse choco-noisettes

Et maintenant un petit dessert tout en douceur très facile et rapide. Ingrédients 2 personnes: 1/2 tablettes de chocolat dessert noisettes 2 oeufs Faire fondre au micro ondes avec deux cuillères à soupe d'eau le chocolat pendant 1 minute. Incorporer les 2 jaunes au chocolat. Battre les 2 blancs et les incorporer au mélange précédent. 3h au réfrigérateur et le tour est joué! Un vrai délice.
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mardi 10 février 2009

Confiture d'olives noires

Préparation : 10 min Cuisson : 30 min - 500 g d'olives noires à la grecque - 500 g de cassonade - 2 verres d'eau - 3 ou 4 lamelles de gingembre confit - 1/2 bâton de vanille Laver les olives, et les dénoyauter s'il le faut. Les faire blanchir 2 min à l'eau bouillante, 2 ou 3 fois, en les rafraîchissant entre chaque bain. Faire fondre la cassonade et l'eau. Ajouter les olives, hachées grossièrement. Ajouter le gingembre confit, et la demi gousse de vanille (ouverte et grattée dans le sens de la longueur). Laisser mijoter à petits... [Lire la suite]
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vendredi 6 février 2009

Curry

Selon la dénomination occidentale, le curry (ou cari) est une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte. Selon sa composition, il peut être très doux ou très fort (pimenté), mais il est généralement très parfumé. Les épices qui le composent sont nombreuses et différentes, en effet, en Inde il n'existe pas une recette précise mais des centaines qui varient selon celui qui la prépare en fonction de sa région d'origine et de sa caste. On y retrouve généralement le... [Lire la suite]
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jeudi 5 février 2009

Vinaigre balsamique

L'appellation d'origine contrôlée exacte est "Aceto Balsamico Tradizionale", elle est attribuée à deux produits distincts : l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (bouteille ventrue de 1dl). l'Aceto Balsamico Tradizionale de Reggio Emillia (bouteille plus fine de 1dl). Les deux produits proviennent de la cuisson de moût du raisin, principalement de Trebbiano. Le jus est porté à ébullition jusqu'à perdre 60% de son volume. Il passe ensuite plusieurs années dans des fûts de chêne. On laisse ensuite mûrir... [Lire la suite]
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mercredi 4 février 2009

Le petit nice-Passedat

La terrasse conçue comme un salon de verdure, la petite piscine qui permet de se rafraichir avant de s'abandonner au soleil sur les chaises longues, les quelques marches qui autorisent un plongeon dans la grande bleue, tout est là pour vivre un moment en marge du quotidien. Se remplir les yeux d'une lumière et de couleurs insensées, boire un verre au son de la brise, lézarder, finalement renouer avec un plaisir pur. Voici un lieu dont nous avons entendu parler ces derniers temps du fait de l'acquisition d'une troisième... [Lire la suite]
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mercredi 4 février 2009

Vitelottes

La Vitelotte est une variété de pomme de terre qui a la particularité d'avoir une chair violette. C'est une variété originaire du Pérou. La chair a même tendance à bleuir à la cuisson. Elle était la pomme de terre qu'Alexandre Dumas préférait à toutes les autres : la vitelotte noire, violette, négresse, truffe noire ou boudin noir, autant de noms pour désigner la plus grande curiosité de l'espèce de pommes de terre, qui a bien failli disparaitre de notre patrimoine national..  Aujourd'hui régénérée, la Vitelotte a une peau... [Lire la suite]
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mercredi 4 février 2009

Ma ville et ses délices…

J'ai appris tout récemment suite à la chandeleur que: L'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'Abbaye Saint Victor toute proche. Vers la fin du XIIIe une statue d'une vierge s'échoua vers les bords du lacydon. Elle était en bois polychrome, sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or. Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection. Elle fut, selon les uns, Notre Dame du... [Lire la suite]
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mercredi 4 février 2009

Test

Bon ce petit message n'a que pour but de tester ce nouvel éditeur, marre d'écrire dans canalblog alors j'ai cherché un moyen plus simple et voici!! J'utilise l'éditeur windows live writer, super conviviale et très pratique pour les images et photos MAIS j'ai un soucis avec les accents et apostrophes, il ne s'affichent pas correctement dans le blog, si vous avez réglé ce problème je suis tout ouie!
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